VALPOLICELLA CLASSICO RIPASSO DOC SANTAMBROGIO grafici Novembre 26, 2022

PRODOTTI

VALPOLICELLA CLASSICO RIPASSO DOC SANTAMBROGIO
Le riserve

Pregiato vino rosso da invecchiamento di colore rosso rubino carico, prodotto con uve raccolte nella zona collinare di Sant’Ambrogio di Valpolicella e successivamente “ripassato”, cioè rifermentato, sulle vinacce di Recioto ed Amarone classici. Gli spiccati profumi di prugna e marasca emergono dalla complessità e sono il primo piacevole impatto, cui segue la percezione della giusta armonia del corpo, pieno e robusto.

Uvaggio

Corvina, Corvinone, Rondinella, vecchi vitigni autoctoni e altre varietà raccomandate a completare.

Vigneto (collocazione geografica e caratteristiche)

I vigneti sono situati tutti a nord-ovest di Verona, sulle colline di Sant’Ambrogio, zona Classica del Valpolicella. L’età media di 28 anni, varia dai 10 ai 40, con vitigni autoctoni di anche oltre 50. I terreni sono rossi e bruni su marne di età cretacea e terreni compatti rossi su calcari eocenici.

Vinificazione

Le uve, al loro arrivo in cantina, vengono diraspate e pigiate. Il mosto e le vinacce si fanno fermentare in appositi serbatoi termocontrollati con dispositivo di rottura soffice del cappello, fino a completa estrazione di colore ed aromi nel solo mosto fiore senza pressatura. Il Valpolicella classico così ottenuto a fine inverno viene ripassato, cioè lo si fa rifermentare sulle vinacce di Recioto e Amarone classici. In questo modo il vino assume maggiore corpo e intensità alla degustazione. Ad inizio primavera, dopo travaso, il vino si lascia elevare in legno grande. Seguono imbottigliamento e affinamento in bottiglia.

Ripasso & Cucina

Vino indicato per accompagnare piatti a base di carni rosse, selvaggina, arrosti e intingoli.

Temperatura di servizio: 18-20°C

Gradazione alcolica: 14,5% vol.

Allegati